Googles angebliche Mobile Meter iOS-App wird Belohnungen im Austausch für Ihre Privatsphäre geben

  Google-Überwachung

Datenschutzbewusste Leute werden das nicht mögen: Auf der Straße heißt es, dass der Internetgigant Google eine neue App für iOS- und Android-Geräte bereitstellt, die Menschen dafür belohnt, ihre mobilen Gewohnheiten und Muster zu verfolgen.

Die Software mit dem Namen Mobile Meter wurde Berichten zufolge entwickelt, um Google einen viel tieferen Einblick darüber zu geben, wie Besitzer von Smartphones und Tablets ihre Geräte verwenden.

Angesichts der strengen Kontrolle von Apple über sein Ökosystem ist dies besonders erstaunlich. Um die Leute davon zu überzeugen, Mobile Meter auf ihren Geräten zu installieren, belohnt das Suchmonster die Leute angeblich im Austausch für ihre mobilen Trends. Weitere Leckerbissen gleich unten…

Das Mobile Meter-Programm soll freiwillig sein, sodass Sie sich anmelden müssen, bevor Sie mit dem Sammeln dieser Belohnungen beginnen.

Engadget hat den Durchblick:

Engadget hat erfahren, dass das Unternehmen einen neuen mobilen Dienst vorbereitet, der Benutzer entschädigt, wenn sie zulassen, dass ihr mobiles Verhalten überwacht wird.

Uns wurde gesagt, dass das Projekt, das intern als „Mobile Meter“ bekannt ist, iOS- und Android-Apps verwendet, die die App-Nutzung und das Surfverhalten intelligent überwachen und die Daten an Google zurücksenden.

Der Artikel ging kurz darauf ein, was die Belohnungen sein könnten.

Obwohl sich ein Google-Sprecher nicht dazu äußern wollte „Gerüchte und Spekulationen“, Es muss kein Genie sein, um herauszufinden, dass die Intelligenz von Google über Desktop-Benutzer weitaus besser ist als ihr Wissen über konkurrierende Benutzer mobiler Plattformen wie denen auf iOS.

Jetzt sammelt Google bereits einige anonymisierte Daten von Drittanbieter-Apps, die seine AdMob- und AdSense-Werbetechnologien enthalten. Darüber hinaus gewinnt es weitaus wertvollere Einblicke in iOS-Benutzer, indem es Nutzungsprotokolle analysiert, die von seinen iOS-Apps wie YouTube, Gmail und Maps generiert werden (übrigens können Sie sich jederzeit über die In-App-Einstellungen von der Weitergabe von Statistiken abmelden).

Aber nicht alle Apps verwenden die mobile Werbetechnologie von Google: Apple drängt registrierte iOS-Entwickler sanft dazu, seine eigene iAd-Lösung zu verwenden. Und da iOS keine Sonde in der Tasche ist wie Android, ist es für Google wirklich nicht trivial, umfangreiche Daten über die mobilen Gewohnheiten von iOS-Nutzern zu sammeln, wenn sie nicht die iPhone- und iPad-Apps des Unternehmens verwenden.

Obwohl Google wird „alle gesammelten Informationen zu anonymisieren, um die Privatsphäre seiner Panelisten zu gewährleisten“, Ich rieche einen potenziellen Datenschutzskandal im Entstehen.

  Screenshot 2013-10-12 am 16.18.13

In verwandten Nachrichten spürt Google die Hitze über seine neu aktualisierte Version Nutzungsbedingungen um zuzulassen, dass das Profilbild Ihres Google-Kontos nicht nur in Google-Produkten, sondern auch in Rezensionen, Werbung und anderen kommerziellen Kontexten im gesamten Web erscheint (siehe unten).

Worauf es im Wesentlichen hinausläuft Verkauf der Empfehlungen von Benutzern an Werbetreibende , hofft Google, Facebook entgegenzuwirken, das seit mindestens einem Jahr personalisierte soziale Anzeigen mit den Fotos Ihrer Freunde zeigt.

  geteilt

Diese Display-Anzeigen werden als geteilte Empfehlungen bezeichnet und gelten nicht für Nutzer unter 18 Jahren.

Interessant ist der Pitch von Google:

Feedback von Ihnen bekannten Personen kann Ihnen Zeit sparen und die Ergebnisse für Sie und Ihre Freunde in allen Google-Diensten verbessern, einschließlich der Suche, Maps, Play und in der Werbung.

Ihre Freunde könnten beispielsweise sehen, dass Sie ein Album auf der Google Play-Seite der Band mit 4 Sternen bewertet haben. Und die +1, die Sie Ihrer örtlichen Lieblingsbäckerei gegeben haben, könnten in eine Anzeige aufgenommen werden, die die Bäckerei über Google schaltet.

Nur die Personen, denen Sie zuvor zugestimmt haben, Inhalte zu teilen, können Ihre Empfehlungen sehen.

Die neue Richtlinie und die gemeinsamen Bestätigungen sollen am 18. November live gehen, aber keine Sorge – das können Sie jederzeit Opt-out hier .